Алтай - Гималаи. Из путевого дневника Н.К. Рериха.
Лэ - Каракорум - Хотан. Часть 2.
"2 октября
День начался мирно. Шли с семи часов по пологому взгорью Сугет-Давана. Подъём почти не заметен, и не страшно видеть многочисленные скелеты и остовы. Мирность природы заставляет забыть высоту...
Е.И. едет, не слезая с коня более 13 часов. Значит, обычная так называемая усталость побеждается чем-то иным, более сильным.
3 октября
Опять груды камней. Показались жёлтые и красные кустарники. Очень красивы они на тепло-белой пелене песков. Показалась тощая верба у потока... Люди ждут прихода в китайский пограничный пост Курул, или Караул-Сугет.
Кончилась пустыня. Радуются, а нам жаль чего-то неповторяемого.
4 октября
Не прошли и мили от Курула, как достигли течения реки Каракаш-Дарья, что значит "чёрный нефрит". По течению Каракаша добывались известные сорта нефрита, составившие былую славу Хотана.
К вечеру поднялся шамаль - северо-восточный вихрь. Впервые мы очутились в настоящей песчаной пурге. Красные горы скрылись, небо стало серым. Высокими плотными столбами поднимался песок и медленно двигался, крутясь и пронизывая всё встречное. Палатки пытаются взвиться. Кони понурились, и одна только Каракаш мчалась всё такая же изумрудная.
5 октября
Шли весь день по течению Каракаша. Нельзя запомнить, сколько раз переходили через реку. Где по брюхо и где ниже колена коня. На одном скалистом повороте снесло всю тропинку. Пришлось спешиться и пробраться по отдельным валунам среди рокота течения. Опять жестко-каменистый путь.
7 октября
Дракон всё-таки догнал нас, и за ночь всё засыпано снегом и примёрзло. Пробуем яков. Спешим. Седьмой перевал - Санджу... Опасна лишь самая вершина Санджу. Там як должен изловчиться и перепрыгнуть через расселину между верхними зубцами оголённой скалы. Тут вы должны довериться цепкости яка...
В серебряном тумане потонули снеговые горы. Жаль прощаться с высотами, где хотя и студёно, но кристально чисто и звонко.
9 октября
Санджу - оазис. Мы простились с горами... Показались кипы тополей и абрикосовых деревьев, а за ними раскинулось царство песков.
10 октября
Скоро вступаем на старую "шелковую" дорогу. Первое место, где могут быть древности. Ведь эти места, также как и Хотан, упоминаются в литературе за 3-4 века до нашей эры. В островах пустыни, в оазисах укрепились последние толпы перед переселением в неизвестные края. На горизонте стоят тучи, но это не обычные облака, это скалы песчаных вихрей. Верно, где-то был сильный буран.
11 октября
Под щебетанье птиц и блеяние стад, под весёлое журчание арыков мы вышли из Санджу. Скоро повернулись от оазиса, поднялись по песчаному откосу русла и оказались в настоящей пустыне. Холмы легли слабым неопределённым силуэтом. На горизонте дрожит воздух, точно сплетая какие-то новообразования. Развернулся полный узор песков. Это уже именно та необозримость, по которой двигались великие орды.
Здесь встала вся нежность и вся беспощадность пустыни. И киргиз указывает на дымчатый, розоватый северо-восток - там великая Такла-Макан! Там - захороненные города.
Трепещет щит песков. Исчезают текучие смываемые знаки. Расспрашиваем о древностях. Из пустыни уже многое вывезено, но ещё большее скрыто песками и найти это можно лишь ощупью. И сейчас, после сильного бурана, из недр обнаруживаются целые ступы, храмы и стены неведомых селений.
12 октября
От Санджу до Пиалмы всё следовали по той же "шёлковой" дороге. И не потому только "шёлковой", что по ней шли караваны с шёлком, но и сама она шёлковая и отливает всеми комбинациями радуги песка. Молочная пустыня с тончайшим рисунком песчаных волн. Ветер несёт жемчужную пыль. И она на ваших глазах ткёт новое кружево по лицу земли.
13 октября
От Пиалмы до Завы около 38 миль. Мы вышли ещё до рассвета под знаком Ориона. Первый раз за весь путь увидели любимое созвездие. Опять пустыня. к 10 часам - уже жаркая, рдеющая, опаляющая. Стремя обжигает ногу через сапог. А что же здесь делается летом? Недаром летом идут ночными переходами.
Три голубя давно летели с нами. Откуда быть им в пустыне? Они - вестники, они довели нас до замечательного места, старого чтимого мазара и мечети. Здесь среди пустыни живут тысячи голубей, охраняемых преданием. Каждый путник бросит им пригоршню маиса... Эти голуби - путевестники. Они указывают путь пустынным путникам.
Кончился день золотою ковыльною степью с барханами в виде курганов. Это начало Хотанского оазиса".
По книге: Н.К. Рерих. Алтай - Гималаи. М., "Рипол-классик", 2003г. Глава VI. Лэ - Каракорум - Хотан.
Картина Н.К. Рериха "Караван": http://earth-temple.narod.ru/Caravan.jpg
Перечень выпусков: http://abodes.narod.ru/AH_pages.html